Ivovyj monah

Iegadāties internetā

9,89

Ivovyj monah
Par preci
Plaukta cena 10,99 €
Kategorija: Tulkotā literatūra
Autors Ābele I.
Izdevējs Dienas Grāmata
Izdošanas gads 2020
ISBN 9789934595219

Словом mūka (с женским окончанием «а») латгальцы обозначают народную, чаще всего деревянную скульптуру – распятие, фигуру умирающего на кресте Спасителя; такие и сегодня можно встретить на холмах, у скрещения дорог в восточной Латвии, в Литве. А почти то же слово, но с мужским окончанием «s», mūks, означает «монах». То есть человек, избравший путь духовного служения, отрекшийся от мирских соблазнов. Скульптор Антон Ранцан справедливо назвал деревенские творения народных ваятелей «страданиями (по-русски можно сказать и – муками), вырезанными в дереве».
Роман «Ивовый монах» – повествование о первом латгальском священнике и о летчике, по-своему взыскующем небес. О победах и заблуждениях разума и сердца, о грехе и прощении. Прототип главного героя книги – Францис Трасун, человек трагической судьбы, он же - католический священник, магистр теологии, выдающийся государственный и общественный деятель, 150-летие которого в Латвии отмечали в 2014 году.

Роман этот не только об истории Латгале. История здесь – фон, на котором разворачивается рассказ о человеке и его Боге, человеке и его выборе, о рождении и смерти, о любви. Метафоричный, многослойный и глубокий, как колодец библейского Иакова, из которого можно черпать и черпать.
Анна Ранцане

Инга Абеле — мастер современной латышской прозы, драматург, лауреат премии Балтийской Ассамблеи. Роман "Ивовый монах" ("Klūgu mūks" в оригинале, издан в 2014 году) привлек особое внимание читателей и критики, собрав целый урожай значительных литературных наград. По мотивам книги создан спектакль, с успехом шедший на сцене Национального театра Латвии.

Grāmata tapusi ar Valsts kultūrkapitāla fonda atbalstu

Grāmatas mākslinieks Jānis Esītis

Mīksto vāku sējums, 504 lpp., izdots 2020. gada 7. decembrī

Saistītās preces