Ivovyj monah

Купить онлайн

9,89

Ivovyj monah
О товаре
Цена в магазине 10,99 €
Категория: Переводная литература
Автор Ābele I.
Издатель Dienas Grāmata
Год 2020
ISBN 9789934595219

Словом mūka (с женским окончанием «а») латгальцы обозначают народную, чаще всего деревянную скульптуру – распятие, фигуру умирающего на кресте Спасителя; такие и сегодня можно встретить на холмах, у скрещения дорог в восточной Латвии, в Литве. А почти то же слово, но с мужским окончанием «s», mūks, означает «монах». То есть человек, избравший путь духовного служения, отрекшийся от мирских соблазнов. Скульптор Антон Ранцан справедливо назвал деревенские творения народных ваятелей «страданиями (по-русски можно сказать и – муками), вырезанными в дереве».
Роман «Ивовый монах» – повествование о первом латгальском священнике и о летчике, по-своему взыскующем небес. О победах и заблуждениях разума и сердца, о грехе и прощении. Прототип главного героя книги – Францис Трасун, человек трагической судьбы, он же - католический священник, магистр теологии, выдающийся государственный и общественный деятель, 150-летие которого в Латвии отмечали в 2014 году.

Роман этот не только об истории Латгале. История здесь – фон, на котором разворачивается рассказ о человеке и его Боге, человеке и его выборе, о рождении и смерти, о любви. Метафоричный, многослойный и глубокий, как колодец библейского Иакова, из которого можно черпать и черпать.
Анна Ранцане

Инга Абеле — мастер современной латышской прозы, драматург, лауреат премии Балтийской Ассамблеи. Роман "Ивовый монах" ("Klūgu mūks" в оригинале, издан в 2014 году) привлек особое внимание читателей и критики, собрав целый урожай значительных литературных наград. По мотивам книги создан спектакль, с успехом шедший на сцене Национального театра Латвии.

Grāmata tapusi ar Valsts kultūrkapitāla fonda atbalstu

Grāmatas mākslinieks Jānis Esītis

Mīksto vāku sējums, 504 lpp., izdots 2020. gada 7. decembrī

Связанные товары
Магазины, в которых можно приобрести эту книгу